Угонщик транспортного средства берет на себя ответственность за последующую судьбу угнанного транспортного средства

Нередко лица, совершившие неправомерное завладение транспортным средством, надеясь уйти от гражданской ответственности за вред, причиненный собственнику автомобиля, угнанного с места стоянки и брошенному виновным после совершения поездки, заявляют об отсутствии их вины в том, что в дальнейшем этот автомобиль был поврежден, либо разукомплектован.

Однако, вставая на защиту прав и законных интересов потерпевших, Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз указал, что виновные в совершении преступлений должны нести не только уголовную, но и гражданско-правовую, материальную ответственность, возместить причиненный вред.

В своем Постановлении от 07.04.2015 № 7-П по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и п. «а» части 2 ст.166 УК РФ Конституционный Суд Российской Федерации , высказал позицию, согласно которой несмотря на то, что материальные последствия в виде причинения ущерба не являются признаком состава преступления — неправомерного завладения транспортным средством, это не означает, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем (при отсутствии умысла на его хищение, не несет ответственности за вред, причиненный потерпевшему в результате последующего хищения угнанного автомобиля неустановленным лицом.

Суд посчитал, что поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом (чем и создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами), необходимо исходить из того, что виновный в угоне по факту принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества - вплоть возвращения автомобиля собственнику или до до фактического привлечения к ответственности"лица, совершившего кражу данного автомобиля, еслй не докажет, что в результате его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты собственником его автомобиля.

Руководствуясь названным постановлением, ст. 1064 ГК РФ, потерпевшие вправе предъявлять иски к обвиняемым о возмещении причиненного ущерба. Рекомендуется делить это в ходе [предварительного расследования для ускорения производства, установления размера ущерба, принятия обеспечительных мер.

 


назад