ЗИМОВКА СКОТА – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД

ЗИМОВКА СКОТА – ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД

В хозяйствах района продолжается сложный и ответственный период — зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства. Из всех животноводческих кампаний, зимовка скота, является самой сложной и продолжительной, и ее успешность зависит, прежде всего, от обеспеченности кормами.

Как проходит зимовка скота на ферме Николая Епкина посмотрели заместитель главы района Евгений Мартынюк и корреспондент «Ажуды». Хозяйство Николая Маймановича расположилось в нескольких километрах от села Ело в урочище Усть-Тоботой на 2000 га земли.
Мы попали именно в тот момент, когда фермер со своими помощниками поили коров и жеребят.

С главой хозяйства Николаем Маймановичем состоялась короткая, но содержательная беседа, в ходе которой он рассказал о ходе зимовки в хозяйстве.
По образованию инженер-механик Николай Майманович более 40 лет в сельскохозяйственной отрасли. Окончив в 1973 году сельскохозяйственный институт, начал работать в родном селе по специальности. В 90-х годах, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства, Николай Майманович решил создать свое хозяйство. От реорганизованного совхоза ему досталось в пай 18 коров, 18 лошадей и чуть больше 300 овец.

«Когда мы начинали свое дело, на территории действующего хозяйства ничего не было,- рассказывает Николай Майманович. — Постепенно с годами построили гурт, стойло, выставили ограждение по периметру территории хозяйства, пробурили воду. Четыре года назад получили субсидию в виде грантовой поддержки от государства. Благодаря средствам приобрели рулонный пресс – подборщик, трактор и кун. На данный момент в хозяйстве достаточно техники.
Радует, что начало зимовки выдалось очень теплым. В зимовку вошли с 170 головами КРС и 86 лошадьми. В начале в хозяйстве была разношерстная порода КРС, но постепенно все поголовье сменили и сейчас акцент хозяйством делается на породу, держим «казахских белоголовых» и «герефордскую». В этом году для зимовки заготовлено более 3000 центнеров сена, это около 1000 рулонов. Посевных площадей вполне хватает, чтобы обеспечить хозяйство своими кормами», – отмечает глава хозяйства.

Благодаря многолетним травам сортов «Тимофеевка», «Вика посевная» и овсу, в хозяйстве Николая Маймановича, урожай получается отменным, со 100 процентной поедаемостью. Для прохождения успешной зимовки важно качество корма, и в приоритете, чтобы оно было заготовлено на своей территории. В этом большая заслуга слаженной и профессиональной работы коллектива, благодаря которой хозяйство полностью обеспечено собственными кормами.
Пожелаем хозяйству успешного завершения зимовки.

 

http://ажуда.рф/