Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия — международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций. Ее цель — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной ситуации и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году. В 1980 году Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции (№ A/RES/35/70) приветствовала проведение ежегодного Дня продовольствия.

В последние десятилетия в результате глобализации, технологического и экономического роста коренным образом изменился рацион и пищевые привычки людей. Мы отказываемся от сезонных растительных и богатых клетчаткой блюд в пользу ультра-переработанных высококалорийных пищевых продуктов, богатых сахарами, жирами, солью. Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городах, все чаще полагаются на готовую еду в магазинах и предприятиях быстрого питания.

потребление основных продуктов питания в Республике Алтай*

(на душу населения в год)

 

Рациональные нормы, кг

2021

кг

в % к рациональным нормам

Мясо и мясопродукты, включая субпродукты II категории и жир-сырец

73

99

135,6

Молоко и молочные продукты

325

272

83,7

Яйца и яйцепродукты, штук

260

180

69,2

Картофель

90

112

124,4

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

140

95

67,9

Фрукты и ягоды

100

41

41,0

Хлебные продукты

96

113

117,7

Сахар

8

33

в 4,1 р.

Масло растительное

12

9

75,0

* По данным балансов продовольственных ресурсов

Данные свидетельствуют о том, что для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением мяса, картофеля, хлебных продуктов, сахара при недостатке овощей и фруктов.