Производство и потребление картофеля

Сегодня отмечают День варёного картофеля. Не знали об этой примечательной дате? Мы решили поделиться подробностями.

Отмечать праздник начали в 1861 году, в год отмены крепостного права. По своей сути – 26 апреля − день прощания с прошлогодним урожаем. Ведь, как известно любому садоводу, в начале мая корнеплоды вынимают из погребов и готовят к посадке на поля. В древности в этот день крестьяне ходили в гости, а в качестве гостинцев приносили варёный картофель.

Без второго хлеба, как часто называют корнеплод, и сегодня невозможно представить ни будничный, ни праздничный стол. Настолько он популярен. В Республике Алтай каждый житель, в среднем, съедает 58 килограммов картофеля в год.

В регионе культуру выращивает, в основном, население. На долю личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения приходится 96% урожая. Валовый сбор картофеля в Республике Алтай составил 21 тысячу тонн. Чтобы перевезти весь урожай понадобилось не менее 1 600 самосвалов.

Познавательная информация? Сегодня за обеденным столом вы сможете рассказать собеседникам о необычном празднике и поделиться любопытными статистическими данными. Не забывайте сделать репост, чтобы ваши друзья тоже были в курсе.

Алтайкрайстат