Официальный сайт администрации Онгудайского района

В Республике Алтай за январь-февраль 2017 года зарегистрировано 3 отравления метиловым спиртом в стеклоомывающей жидкости с летальным исходом.

Информируем предпринимателей района о вступлении в силу Постановления Главного государственного санитарного врача РФ №39 от 27.03.2017г. «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами».

Постановлением на срок 90 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов и если она реализуется по цене ниже цены на водку и другую ликероводочную продукцию.
При проведении внеплановых проверок в с.Онгудай установлено превышение массовой доли метилового спирта в 478 раз в стеклоомывающей жидкости «Снежинка» изготовителя ООО «Элит Эстейт Компани». Просим предпринимателей снять с реализации данную продукцию и исследовать имеющуюся стеклоомывающую продукцию на содержание метанола.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.
Берегите свое здоровье!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справка