Официальный сайт администрации Онгудайского района

О сроках и дате осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

С начала этого года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий существенные изменения в сфере отношений по государственному кадастровому учету и регистрации прав.
Заявителей, как потребителей государственных услуг, в первую очередь интересует вопрос сроков осуществления соответствующих действий. Что установил новый закон в этой части?
Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен.

При подаче документов в Росреестр он составит:
– 5 рабочих дней – для кадастрового учета;
– 10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации; – 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав.
В случае поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав эти действия будут осуществлены в срок пять рабочих дней с даты поступления документов.
Три рабочих дня понадобится для регистрации ареста или запрета (его снятия) на основании поступившего судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.
В тот же срок со дня поступления будут зарегистрированы права на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.
Ипотека жилого помещения будут зарегистрирована в срок пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.
Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.
Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости, а датой государственной регистрации прав является дата внесения записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

 

Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Алтай

Последнее обновление ( 12.04.17 10:59 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справка