Официальный сайт администрации Онгудайского района

Электронные сервисы Росреестра: от А до Я

Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. Большое количество учреждений и организаций используют активное развитие информационных технологий для более качественной и удобной работы.
Неуклонно растет количество электронных сервисов и в сфере кадастрового учета и регистрации прав.

В настоящее время на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru) дорабатываются, в соответствии с изменениями действующего законодательства, реализованные ранее сервисы, вводятся в эксплуатацию новые, созданные с целью повышения уровня защищенности прав и улучшения качества обслуживания собственников недвижимости.
В данной статье речь пойдет о новых сервисах Росреестра «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера».
В сервисе «Личный кабинет правообладателя» владелец может просматривать информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости (адрес, площадь, кадастровая стоимость), увидеть расположение объекта на Публичной кадастровой карте, а также получать уведомления об изменениях характеристик объектов недвижимости, о наложении или прекращении арестов и обременений права. Оперативное информирование об изменениях позволит владельцам своевременно реагировать на несанкционированные действия в отношении их объектов недвижимости. Сервис позволяет отслеживать статус исполнения государственных услуг, а также записаться на прием в офис для получения сведений из реестра недвижимости, подачи заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, в том числе по экстерриториальному принципу.
Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» помимо всех функций, доступных в «Личном кабинете правообладателя», позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории. В январе 2017 года такую проверку прошли более 2 тыс. планов, в 74% из них были выявлены ошибки. Таким образом, Росреестр получил возможность снизить количество приостановок и отказов в учете недвижимости за счет предварительного выявления большинства ошибок, а кадастровые инженеры – заблаговременно исправить ошибки и своевременно оказать качественную услугу своим клиентам. Кроме того за счет размещения планов в специальном хранилище в личном кабинете кадастровые инженеры избавлены от необходимости представлять их на носителях данных для постановки на кадастровый учет.
Также с помощью сервиса кадастровый инженер может загружать для просмотра и печати протоколы предварительных автоматизированных проверок, просматривать историю их проведения, помещать пакет проверенных документов в электронное хранилище, отслеживать информацию о результатах своей деятельности.
Для работы в личных кабинетах необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг Российской Федерации.
Преимущества использования электронных сервисов Росреестра очевидны: получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее. Все действия, необходимые к выполнению для каждого вида сервисов, максимально упрощены и понятны.
Следует заметить, что конфиденциальность и защита информации на сайте Росреестра находятся под особым контролем. Все личные данные надёжно защищены благодаря использованию современных технологий в области информационной безопасности.

 

Управление Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии
по Республике Алтай

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справка