Официальный сайт администрации Онгудайского района

Часто задаваемые вопросы при распоряжении средствами материнского(семейного) капитала

 

  • Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении право собственности на это жилое помещения уже оформлено на всех членов семьи?

В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи.

  • В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

1. Отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;
2. Предоставление недостоверных сведений.

  • В 2006 году был заключен кредитный договор на покупку квартиры. Приобретенная квартира в настоящее время продана, свидетельство о регистрации права собственности аннулировано. Семья продолжает выплачивать кредит. Можно ли в этом случае средства материнского капитала направить на погашение этого кредита?

Нет, нельзя. При подаче заявления на погашение материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности. В рассматриваемом случае представить это свидетельство заявитель не может. Следовательно, у Пенсионного фонда будут отсутствовать основания для принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

  • Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Да! Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство.
За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

  • Возможно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?

Да, возможно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

  • Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

 

Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита – «на приобретение жилого помещения по адресу...».

Иcпользованы материалы сайта ПФР www.pfrf.ru
По возникающим вопросам обращаться по тел.21-1-53 в УПФР в Онгудайском районе РА

 

Последнее обновление ( 21.04.17 14:56 )  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Справка