Договоры дарения земельных участков: особенности

Понятие договора дарения дано в статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, по договору дарения, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме, содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Соответственно, на основании вышеизложенного, договором дарения земельного участка является сделка, по которой одна сторона–даритель, безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне, одаряемому, земельный участок в собственность, а одаряемый принимает в дар на праве собственности данный земельный участок.
Законодатель установил следующие особенности договоров дарения земельных участков:
1. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
2. Оформить договор дарения земельного участка можно будущим числом, то есть передача осуществляться будет не сразу. Но надо учитывать, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
3. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Договоры дарения, заключаемые после 1 марта 2013 года, не подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрировать необходимо только переход права собственности на земельный участок от одного лица к другому.
4. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
5. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
6. Безвозмездность сделки. Соглашение о дарении (договор дарения) - это документ, по которому осуществляется безвозмездная передача прав владения имуществом от одного лица к другому.
7. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
а) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
б) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
в) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
г) в отношениях между коммерческими организациями.
Юридическое лицо, которому земельный участок принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить его с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.
8. Дарение земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.
9. Доверенность на совершение дарения земельного участка представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
10. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
11. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
12. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
13. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
14. В договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
15. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
16. Главной особенностью дарения является вменяемое и дееспособное состояние владельца (твёрдая память и здравый ум).
17. После оформления договора дарения, права на собственность полностью переходят одариваемому, и прежний владелец не имеет каких-либо прав на это имущество, именно поэтому даритель должен чётко осознавать свои действия.
18. Подаренный земельный участок, это – собственность только того, кому он подарен. Поэтому при разводе такое имущество делиться не будет.
Договор дарения можно оспорить в судебном порядке. Наиболее вескими основаниями для этого являются:
• подаренный земельный участок представляет совместно нажитое имущество, но при оформлении договора дарения согласия супруга не было получено, или он ничего не знал о дарственной;
• даритель был в неадекватном состоянии и не осознавал значимость своих действий.
• дарение признано ничтожной сделкой, например, оно производилось как прикрытие другой сделки.

 

Начальник
межмуниципального отдела
по Чемальскому, Шебалинскому,
Чойскому и Турочакскому районам
Управления Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии по Республике Алтай
Е.Б. Диких