Информация УПФР

В минувшую пятницу в Барнауле состоялось совещание по теме организации работы Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие: председатель Правления ПФР Антон Дроздов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, а также управляющие отделениями Пенсионного фонда РФ в Сибирском федеральном округе и представители из СФО социальных министерств и ведомств. 

В ходе состоявшегося мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия по внедрению в регионе Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Подробно о процессе внедрения электронного ресурса, его целях и задачах, а также о деятельности отделений ПФР и органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках проекта по созданию ЕГИССО участники профессионального кворума узнали из доклада председателя Правления ПФР Антона Дроздова, который отметил, что федеральные органы власти в лице Министерства труда и социальной защиты и Пенсионного фонда прилагают максимум усилий для того, чтобы новая система была для регионов высоко информативной и полезной. При этом государственные ведомства опираются на эффективно работающие в регионах информационные системы.

«Мы используем созданные в регионах платформы, создавая дополнения к имеющимся базам, что позволяет организовать взаимодействие разных уровней власти - муниципального, регионального и федерального. Применяются созданные Министерством связи и массовых коммуникаций каналы передачи информации и стандартные системы защиты данных», - сказал Антон Дроздов.

Напомним, что Федеральный закон о ЕГИССО, оператором и разработчиком которой выступает Пенсионный фонд России, был принят в декабре 2015 года. Алтайский край определен пилотным регионом, наряду с Республикой Башкортостан и Калужской областью, по созданию ЕГИССО, выиграв по целому ряду показателей. Полностью система вводится в постоянную эксплуатацию с января 2018 года. ЕГИССО, представляя собой актуальные и постоянно обновляемые данные о мерах социальной поддержки, предусмотренных законодательством страны и края, позволит гражданам получать полную информацию о своих правах на социальные выплаты, а властям всех уровней - унифицировать информацию о них в электронном виде.

 

Используются материалы официального сайта ПФР:www.pfrf.ru

Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу об учете в общем трудовом стаже при осуществлении оценки пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 г периодов работы за границей после 1991г с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

Отделение ПФР по Республике Алтай напоминает, что согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь (работодатель) ежемесячно обязан представлять в ПФР сведения о работающих у него в отчетном периоде застрахованных лицах.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени периодов, предусмотренных статьями 11 и 12 Федерального закона от 28.12.2013 года№400-ФЗ «О страховых пенсиях» , при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.
По новым правилам расчета пенсии в страховой стаж засчитываются периоды:

 

С 2015 года в Российской Федерации действует новая пенсионная формула, согласно которой для установления права на назначение страховой пенсии по старости гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 для - мужчин или возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии), необходимо соблюсти еще два условия: 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). С учетом переходных положений, для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов.