Рассматривая на заседании муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения в сентябре 2015г. вопрос: « О состоянии аварийности на территории района и основных недостатках в обеспечении безопасности дорожного движения по итогам 8 месяцев 2015 года», членам муниципальной комиссии ОГИБДД доложено, что за 8 месяцев 2015 года на обслуживаемом участке территории зарегистрировано 117 дорожно- транспортных происшествия (ДТП), что на 20,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года, 4 человека погибли, что на 42,9% меньше, чем в 2014 году, ранено 39 человек, что на 2,6% больше, чем в 2014 году.

Анализ причин и обстоятельств показывает, что основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается, нарушение правил дорожного движения со стороны водителей, выразившееся в несоответствии скорости конкретным условиям, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, выезд на полосу встречного движения, не соблюдении требований правил дорожного движения водителями и пассажирами транспортных средств по применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Также акцент был сделан на одну из основных причин ДТП - это «бродячий» скот, находящийся на проезжей части дороги в любое время суток.

Так, из 23 ДТП ( в 2014 г. - 14, т.е. рост составляет 64,3 %), произошедших на дорогах района по данной причине, 1 человек погиб ( в 2014г. погибших нет, т.е. рост составил 100%), 6 человек получили ранения разной степени тяжести ( в 2014г. пострадало 2 человека, т.е. рост составил 200%). Если в Республике Алтай из-за «бродячего» скота совершено 53 ДТП ( 1 человек погиб и 9 человек получили ранения), то доля ДТП, произошедших на территории нашего района, составляет 43,4% и погиб 1 человек в нашем районе (100%), 66,7% раненых .

В разрезе сельских поселений количество совершенных ДТП выглядит следующим образом:

- 7 ДТП на территории Каракольского сельского поселения, 2 из них, из-за лошадей, 4 из-за КРС ;

- 5 ДТП на территории Хабаровского сельского поселения, 1 из-за лошади, 3 из-за из-за КРС, 1 из-за МРС(овцы);

- 6 ДТП на территории Теньгинского сельского поселения, 4 из-за КРС , 2 из-за лошадей;

- 1 - в с. Онгудай;

- 1-на территории Шашикманского сельского поселения, где 1 человек погиб, 1 пострадал.

3 ДТП совершены на региональной дороге «Ябоган-Туэкта»:

- 1 на территории Елинского сельского поселения;

- 1 на территории Елинского сельского поселения,

- 2 на территории Теньгинского сельского поселения.

Поэтому члены комиссии обращаются к вам, уважаемые владельцы скота, не пора ли задуматься над тем, что именно вы являетесь причиной гибели и ранения людей, так как вы не можете организовать пастьбу своих животных в дневное время, а в ночное время выпускаете их за территорию своего подворья, что ведет к нарушению ст. «Нарушение правил содержания домашних животных» Закона Республики Алтай от 24.06.2003 № 12-8 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», которая гласит, что нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Согласно ст. 9.1. Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест:

1. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной

тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,-

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей

А согласно, п.25 Правил дорожного движения Российской Федерации животных по дороге следует перегонять , как правило, в светлое время суток и лицам не моложе 14 лет. Члены муниципальной комиссии высказали мнение о том, что главам сельских поселений уже достаточно проявлять лояльность к «нерадивым» владельцам скота, так как это ведет к гибели людей, и пора применять меры административного воздействия.

И подводя итоги рассмотрения данного вопроса, муниципальная комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение. - главам сельских поселений предоставлять ежемесячно информации о проведении биркования (таврирования) скота, количестве составленных административных протоколов за нарушение правил содержания домашних животных.

 

Дронова Л.И.,

ведущий специалист, секретарь муниципальной комиссии

МО «Онгудайский район»


назад