С 1 января 2019 года налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. В связи с этим все организации и предприниматели, не представившие до 20-го января 2019 года в налоговый орган письменное уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, обязаны представить декларацию по НДС за 1 квартал 2019 года в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Следует отметить, что плательщики, представившие уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС должны оценить размер полученной выручки за 1 квартал 2019 года. В 2019 году предельный размер выручки, позволяющий применять право на освобождение от уплаты НДС, составляет 90 млн. рублей.

Срок представления указанной декларации истекает 25 апреля 2019 года, а исчисленная по декларации сумма НДС должна быть уплачена равными частями до 25 апреля, 25 мая, 25 июня 2019 года. В дальнейшем плательщики ЕСХН будут обязаны предоставлять декларации по НДС ежеквартально не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

В случае непредставления налогоплательщиком декларации в налоговый орган в течение 10 дней по окончании установленного срока налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Кроме того, непредставление декларации в установленный законодательством срок влечет штрафные санкции в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.

По всем интересующим вопросам плательщики ЕСХН могут получить консультации в УФНС России по Республике Алтай, по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 40, по телефонам: 8(38822)9-27-08, 8(38822)9-27-46, а также в территориально-обособленных рабочих местах районных центров республики.