Внесенные изменения касаются исчисления налога на имущество с объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Данный Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, ежегодно утверждается Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Данными изменениями исключено ограничение по площади - 100 м2 ранее установленное для объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. К таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры и помещения в них;
  • торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Таким образом, начиная с 01.01.2018, исчисление налога на имущество осуществляется в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в Перечень, не зависимо от площади объекта.

При этом, обращаем внимание, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Для исчисления налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в 2018 году Законом Республики Алтай установлены следующие налоговые ставки:

  • для объектов имущества, права собственности или права хозяйственного ведения, на которые возникли до 1 января 2008 года, налоговая ставка установлена в размере 1,3 %;
  • для объектов имущества, права собственности или права хозяйственного ведения, на которые возникли с 1 января 2008 года, налоговая ставка установлена в размере 2 %.

Обязанность по уплате налога на имущество с вышеуказанных объектов, с учетом внесенных изменений в законодательство возникнет:

  • у индивидуальных предпринимателей в 2019 году за 2018 год;
  • у юридических лиц, применяющих, специальные налоговые режимы, с 1 января 2018 года с объектов недвижимости, в том числе и с помещений этих объектов, включенных в Перечень, утвержденный на 2018 год.