В законодательство о банкротстве внесены изменения, существенно защищающие права кредиторов должника. Изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью, которые вступили в силу с 28 июня 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ предоставят возможность кредиторам привлекать к субсидиарной ответственности по долгам общества лиц, уполномоченных в силу закона или иного правового акта или учредительного документа выступать от имени должника.

Теперь появилась возможность привлечь к субсидиарной ответственности лиц, имеющих физическую возможность определять действия юридического лица после исключения компании из ЕГРЮЛ, если указанные лица действовали недобросовестно.

Кроме того, изменения коснулись Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Согласно поправкам в Закон привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц теперь можно после завершения процедуры конкурсного производства, а также прекращения дела о банкротстве, возвращения заявления ввиду отсутствия средств. Указанное заявление можно направить в Арбитражный суд в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало об основаниях для привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Предыдущая редакция Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" запрещала привлечение контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.