ФНС России расширила возможности сервиса «Прозрачный бизнес», запустив уникальный онлайн-калькулятор. В том случае, если фирма применяет общий режим налогообложения, то «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» позволит провести сравнительный анализ своей налоговой нагрузки, в том числе по отдельным видам налогов, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Это современный способ оценить то,  каким образом вас видит камеральный отдел налогового органа.

Напомним, что налоговая нагрузка рассчитывается как отношение уплаченных налогов к доходам организации. Уровень фискального бремени может отличаться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения). Вышеописанный онлайн-калькулятор сравнивает уровень налоговой нагрузки организации со средними показателями по налогоплательщикам, которые работают в этом же регионе и занимаются тем же видом деятельности.

Контрольная деятельность налоговых органов организована по принципу риск-ориентированного подхода, согласно которому процесс планирования выездных налоговых проверок построен на отборе налогоплательщиков по критериям риска совершения налогового правонарушения. Самостоятельная оценка рисков поможет налогоплательщику оперативно среагировать, приняв все возможные меры по их устранению.

Используя сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», заинтересованный бухгалтер получит детальную и информативную таблицу, которую можно продемонстрировать руководству и обосновать целесообразность принятия тактических решений.

Для наглядности на официальном сайте ФНС России размещен обучающий видеоролик, наглядно демонстрирующий все функциональные возможности онлайн-калькулятора.