Около 7,5 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц подали налогоплательщики Республики Алтай. Таковы данные завершившейся 2 мая Декларационной кампании 2017 года. Налогоплательщики заявили к уплате в бюджет 16,8 млн рублей налога.

Из общего числа обязанных представить декларации по доходам, полученным в 2016 году, в налоговый орган представлено около 3,5 тысяч деклараций, или 47 %. В основном это граждане, которые получили доход от продажи недвижимого имущества и транспорта, находящихся в собственности менее 3-х лет.

38 % физических лиц, представивших налоговые декларации по НДФЛ, заявили социальные и имущественные налоговые вычеты. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату из бюджета по таким декларациям, составила 80,6 млн рублей.

Напомним, что декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить лично, через представителя по доверенности, по почте и в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В последнем случае декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно получить непосредственно в «личном кабинете».

Специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года доступна на сайте ФНС России.

Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ наказывается штрафом в размере не менее 1 000 рублей. В отношении налогоплательщиков, не представивших декларации и не уплативших НДФЛ, налоговые органы имеют право провести мероприятия налогового контроля, в том числе выездную налоговую проверку.