По традиции с нового года вступает в действие множество поправок, в том числе в законодательство о налогах и сборах, которое становится объектом пристального внимания, как профильных специалистов, так и обычных граждан. Предлагаем топ-5 самых актуальных новостей февраля налоговой службы республики.

ТОП-1

С 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ). Зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ, как было ранее, теперь нельзя. В настоящее время на учет можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в Налоговую службу через операторов фискальных данных. Перерегистрация ККТ также производится по новым правилам. К 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, оказывающие услуги населению, использующие патентную систему налогообложения и ЕНВД, а также владельцы торговых автоматов перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года. По вопросам нового порядка применения ККТ работает телефон «горячей» линии +7 (38822) 92-816.

ТОП-2

В рамках Декларационной кампании по доходам, полученным в 2016 году физическими лицами, 17 и 18 февраля налоговая служба республики проведет традиционную акцию «День открытых дверей». В Дни открытых дверей граждане смогут получить информацию о декларировании доходов физическими лицами, практические рекомендации по заполнению налоговой декларации, информацию о социальных и имущественных вычетах, о возможностях онлайн-сервисов. Акция пройдет во всех налоговых органах республики 17 февраля с 9:00 до 20:00 и 18 февраля с 10:00 до 15:00. Представить декларацию о полученных в 2016 году доходах физлицам необходимо до 2 мая включительно.

ТОП-3

С 2017 года администрирование страховых взносов осуществляет ФНС России. В Налоговом кодексе появилась новая глава 34 «Страховые взносы». Нововведение повлекло за собой изменение реквизитов и КБК, используемых при заполнении платежных поручений. С 1 января уплата страховых взносов должна производиться на КБК, закрепленные за ФНС России. Расчеты по страховым взносам, начиная с расчета за отчетный период 1 квартал 2017 года, представляются в налоговый орган по месту учета плательщиков страховых взносов.

ТОП-4

1 февраля стартовала информационная кампания о налоговых льготах по имущественным налогам. Если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган. Налоговая служба рекомендует физическим лицам до 1 апреля подать заявление об использовании льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2016 год. Дело в том, что с 1 апреля налоговые органы начнут осуществлять расчет имущественных налогов физических лиц за прошедший год. Поэтому для учета льготы при исчислении имущественных налогов заявление рекомендуется подать до расчета имущественных налогов.

ТОП-5

Наконец, подробнее об этих и других важных нововведениях в области налогового законодательства налогоплательщики могут узнать, что называется «из первых уст», посетив семинары. В феврале первые семинары, 7 февраля, пройдут в с. Онгудай и с. Усть-Кан, 8 февраля налоговики проведут семинар в с. Усть-Кокса, 9 февраля – в г.Горно-Алтайске, 14, 15 февраля – в с. Кош-Агач и с. Улаган, 28 февраля семинар состоится для налогоплательщиков с. Шебалино и с. Чемал. Представители бизнеса Чойского, Турочакского, Майминскогорайнов принять участие в семинарах смогут в марте. Участие в семинарах для налогоплательщиков – это не только возможность получить подробные разъяснения по интересующим аспектам в области налогового администрирования, но и проконсультироваться по конкретным случаям. Найти интересующую тему, выбрать удобное время и место проведения семинара можно в графике семинаров, который публикуется на сайте налоговой службы (nalog.ru).

И, в заключение, о налоговых поступлениях.

В 2016 году в консолидированный бюджет РФ поступило около 6 млрд рублей
В Управлении ФНС России по Республике Алтай подвели итоги налоговых поступлений за 2016 год, в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило порядка 6 млрд рублей. По отношению к 2015 году доходы увеличились на 14,6 млн рублей.
В разрезе уровней бюджетной системы структура поступления налоговых платежей сложилась так: 35% перечислено в федеральный бюджет, 36,5% - в бюджет субъекта, 28,5% - в местные бюджеты. Рост поступлений отмечается по налогу на прибыль организаций на 9,7%, по налогу на имущество - на 6,7%, по налогам со специальными налоговыми режимами – на 5,7%.
Наибольший удельный вес в доходах консолидированного бюджета составляет налог на доходы физических лиц, его доля поступлений – 35,8% (2145 млн рублей). Удельный вес налога на добавленную стоимость составил 32,6%, или 1952 млн рублей, налога на прибыль организаций – 13,8% (824 млн рублей), налогов на имущество – 9,4% (563 млн рублей), налогов со специальными налоговыми режимами – 6,5% (387 млн рублей), остальных налогов – 1,9% (117 млн рублей).