В 2017 году налоговым органом при расчете земельного налога физических лиц за 2016 год будут применены повышающие коэффициенты.
Так, сумма налога увеличится в два раза по земельным участкам, приобретенным физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, если период строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости превышает десятилетний срок (п.16.ст. 396 НК РФ).

То есть, если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и, по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство, не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год будет производиться с учетом коэффициента 2. Также, повышающий коэффициент будет применяться в течение трех лет, по земельным участкам, приобретенным в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п.15. ст.396 НК РФ).
Если гражданин в 2015 году приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки, малоэтажной многоквартирной жилой застройки; блокированной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2.
В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства, излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.