Одним из главных нововведений 2017 года стало вступление в силу 01 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). Этот закон предусмотрел создание Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав ЕГРН вошли сведения, содержащиеся до 01 января 2017 года в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав.

Ряд положений Закона о регистрации значительно упростил регистрацию недвижимости. Так в Законе о регистрации с 01 января 2017 года предусмотрена возможность одновременной подачи заявлений на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Эта возможность одновременного обращения с заявлением на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав позволяет гражданам экономить время, т.к. указанная процедура занимает до 10 рабочих дней, с даты приема заявления, и делает операции с недвижимостью более удобными.

С 1 января 2017 года документы принимаются в любом подразделении Росреестра. Сегодня гражданину не надо ехать в другой город для подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость, которую гражданин приобрел в другом городе. Достаточно подать документы в орган регистрации прав в своем городе.

Произошли в 2017 году достаточно серьезные изменения и в области законодательства, регулирующего отношения застройщиков с дольщиками.

Среди нововведений – создание компенсационного фонда, средства из которого будут направлены на завершение строительства в том случае, если застройщик окажется неспособным выполнять свои обязательства (банкротство, пр.). Компенсационный фонд формируется за счет средств, которые застройщики должны отчислять в обязательном порядке до того, как приступить к строительству. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, которые были заключены с дольщиками.

Размер собственного капитала застройщика должен быть не менее 10% от стоимости проекта, застройщик должен иметь весь пакет документов, включая разрешение на строительство.

Деятельность застройщика будет контролироваться через банковские структуры – все платежи должны проходить через единственный счет, открытый в кредитной организации - уполномоченном банке. Уполномоченный банк это банк, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации и

включенный Банком России в перечень банков, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации. Банк России ежемесячно будет размещать указанный перечень банков на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ) также устанавливают ограничения, связанные с репутацией застройщика – среди менеджмента не может быть лиц с неснятой судимостью по экономическим статьям или преступления против государственной власти.

В заключение надо отметить появление такого инструмента, как Единый реестр застройщиков (ст. 23.1 Закона № 214-ФЗ). Данный реестр является открытым, общедоступным и создан с целью объединить в себе всех застройщиков, которые удовлетворяют требованиям Закона № 214-ФЗ.

Знать об изменениях законодательства - значит обезопасить себя от досадных недоразумений. Между тем уследить за постоянно меняющимся российским законодательством не так-то просто. Ежегодно принимаются, изменяются и прекращают свое действие сотни тысяч нормативных актов.

В этой связи сегодня каждому гражданину просто необходимо держать руку на пульсе динамично меняющегося законодательства и постоянно пополнять свои знания.

 Управление Федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Алтай