В целях обеспечения Вашей безопасности на сложных туристских спортивных маршрутах и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России. Регистрация проводится на основании постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации». Постановка на учет туристической группы должна осуществляться не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут двумя способами: лично или путём отправки ЗАЯВКИ на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

По прибытии в Республику Алтай, руководитель группы обязан сообщить спасателям о выходе группы на маршрут по телефону 8(38822) 5-11-06 , или прибыв лично в Алтайский поисково-спасательный отряд по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Красноармейская 52/2.

Обращаем Ваше внимание! Для неподготовленных туристов, прохождение категорийных спортивных маршрутов смертельно опасно!

Важно! Если туристический маршрут пролегает в 5 км зоне от государственной границы Российской Федерации (территория Усть–Коксинского и Кош-Агачского районов), необходимо получить пропуск в пограничном управлении, так как данные муниципальные образования Республики Алтай расположены в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы. По вопросам оформления пропусков на право въезда и временного пребывания в пограничной зоне, обращаться по телефону: 8 (38822) 4-82-48.

Пропуск можно получить: - в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай – г. Горно-Алтайск, просп.Коммунистический, 94. - в отделе пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – н.п. Усть-Кокса, ул. Нагорная, 119; - в отделе пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – н.п. Кош-Агач, ул. Армейская, 2.

В ходе прохождения маршрута необходимо информировать дежурного Алтайского ПСО о своём местонахождении с промежуточных пунктов по телефону (388-22) 5-11-06. Для

обеспечения связи туристической группы со спасателями и родственниками необходимо иметь спутниковый телефон, так как в большинстве районов, по которым проходят маршруты отсутствует сотовая связь. После выхода группы с маршрута, руководитель группы обязан сообщить об этом дежурному Алтайского ПСО для снятия туристической группы с контроля по телефону: 8 (388-22) 5-11-06. Если туристы забывают снять группу с контроля, спасатели будут вести поиск группы на маршруте и терять драгоценное время, которое может быть потрачено на оказание своевременной квалифицированной помощи туристам, реально попавшим в беду. ГУ МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует воздержаться от одиночных туристических походов. При планировании активного отдыха на природе, следует заранее тщательно изучить географические и климатические особенности местности, сделать прививку против вируса клещевого энцефалита, так как в случае инфицирования может потребоваться срочная медицинская помощь.

Руководитель группы несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье участников похода, согласно, российского законодательства.

 

Старший дознаватель ТОНД и ПР

по Шебалинскому и Онгудайскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Алтай

капитан внутренней службы

А.Г. Чекурашев