1. Гости, проживающие в гостевых домах (т.н. «зеленых домиках») отдыхающие на ее территории, обязуются соблюдать Правила пожарной безопасности. При заселении необходимо ознакомиться с настоящими Правилами под роспись.

2. Необходимо заранее ознакомиться с местонахождением пожарных щитов и первичных средств пожаротушения.

3. Категорически запрещается курить в жилых номерах, помещениях и на территории объекта! Курить разрешается только в специально отведенном для этого месте!

4. На территории базы отдыха категорически запрещается разведение костров!

5. Жарить шашлыки нужно только в специально отведенных для этого местах. Не допускается переставлять мангалы на другие места.

6. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, электробытовое и газовое оборудование!

7. Не разрешается пользование в номере личными электронагревательными приборами, утюгами и пр.

8. Запрещается пользоваться неисправными/самодельными электроприборами, производить сушку белья на непредназначенных для этого электроприборах, применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители (жучки).

9. Рекомендуется не провозить с собой взрывоопасные, пожароопасные и легковоспламеняющиеся предметы. При наличии этих предметов запрещается хранить их под прямыми лучами солнца.

10. Хранить спички и газовые баллоны в недоступном для детей месте!

 При задымлении помещения или возникновении пожара, необходимо:

 - позвонить по 010/112 и указать точный адрес и место возникновения пожара;

- сообщить администратору или ответственному за пожарную безопасность;

- если возгорание незначительное, приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушитель, вода, песок, накидки из плотного материала и т.п.); - провести эвакуацию людей, в первую очередь детей и престарелых;

- при угрозе вашей жизни необходимо срочно покинуть опасную зону;

- уходить от пожара нужно в ту сторону, откуда дует ветер;

- встретить прибывших пожарных и указать место пожара.

 В помещении: при задымлении помещения необходимо накрыть мокрой тканью органы дыхания и выходить, пригнувшись или ползком. Если на человеке загорелась одежда, необходимо накрыть его противопожарным полотном или натуральным гобеленовым покрывалом. Плотно прикройте за собой окна и двери горящего помещения и покиньте его! Если пути эвакуации отрезаны, туда идти нельзя! Нужно плотно закрыть дверь горящего помещения и уйти в самую дальнюю комнату с окном, плотно закрывая за собой двери, но не на замок. Открыть окно и позвать на помощь!

Соблюдайте Правила пожарной безопасности! Берегите свою жизнь и жизнь близких людей!

 

Старший дознаватель ТОНД и ПР

по Шебалинскому и Онгудайскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Алтай

капитан внутренней службы

А.Г. Чекурашев