В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. По привычке люди продолжают топить печи как в былые морозы, и в этой связи пожары чаще всего происходят из-за перекала печей. А также при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неиз­бежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя складировать сено и другие горючие материалы на чердаках. Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича. Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 м.

 

Старший дознаватель ТОНД


по Шебалинскому и Онгудайскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Алтай

 

старший лейтенант внутренней службы

А.Г. Чекурашев