Сложно в наше время представить жизнь без применения современной бытовой техники: телевизора, холодильника, стиральной машины, электроутюга и электрочайника, компьютера или без электрического света. Мы привыкли к бытовым электроприборам, что уже не представляем, как без них обойтись. И порой забываем, что все они потенциально опасны. Электрическая энергия может стать причиной пожара при следующих обстоятельствах:

- при коротком замыкании, которое случается, когда нарушается целостность изоляции и происходит соединение двух оголенных проводков одного электрического провода, при этом наблюдается мощное искрение;

- при самовозгорании включенной в сеть бытовой видео-аудио-радиоэлектронной аппаратуры (телевизоров, компьютеров);

- при плохом контакте в вилках и электрических розетках – в этом случае происходит их нагрев с последующим возгоранием электропроводки;

- при неосторожном обращении с утюгом, электрической плитой, электронагревательными приборами, особенно самодельными;

- при ремонте электроприбора, не отключенного от сети;

- сушке белья над электронагревательным прибором или при бесконтрольном приготовлении пищи;

- неисправности или использовании электроприборов кустарного производства.

Следует также помнить, что природная детская страсть к «исследованиям» может привести к трагическим последствиям. Задача взрослых – создать условия, при которых ребенок ни при каких обстоятельствах не сможет коснуться проводов или приборов, которые находятся или могут оказаться под напряжением.

В очередной раз напоминаем: повседневное соблюдение правил поможет не только предотвратить несчастный случай, но и является хорошей профилактикой пожара в вашем доме.

 

Старший дознаватель ТОНД по Шебалинскому и Онгудайскому районам УНД и
ПР ГУ МЧС России по Республике Алтай старший лейтенант внутренней службы
А.Г. Чекурашев


назад