В рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Республике Алтай предоставляется государственная поддержка на финансирование работ по капитальному ремонту, которая осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная финансовая поддержка осуществляется при условии, что уровень собираемости взносов на капитальный ремонт по многоквартирному дому должен составлять не менее 90 процентов от общего объема взносов по состоянию на 1 января года, в котором запланирован капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме согласно региональной программе.

Государственная поддержка не предоставляется в случаях, если:

1) срок эксплуатации многоквартирного дома составляет менее десяти лет;

2) собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о переносе срока капитального ремонта с предусмотренного региональной программой на более ранний;

3) многоквартирный дом включен в программу, которая реализована в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в части видов работ и (или) услуг, выполнение которых осуществляется (осуществлялось) за счет средств государственной, муниципальной поддержки, предоставленной в соответствии с указанным Федеральным законом);

4) собственники помещений не выбрали и (или) не реализовали способ управления многоквартирным домом;

5) многоквартирный дом расположен на земельном участке, не поставленном на государственный кадастровый учет.

Напоминаем!

Обязанность собственников уплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах установлена на основании ч.1. ст.169 Жилищного Кодекса РФ. Минимальный размер взноса в 2018 году в Республике Алтай составляет 7,85 руб. в расчете на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику.

На сегодняшний день в Республике Алтай имеется положительная судебная практика по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта. Помимо начисленных взносов на капитальный ремонт, с неплательщиков взыскиваются дополнительные расходы на оплату издержек судебного производства и исполнительных сборов судебными приставами.

Таким образом, Региональный фонд призывает вовремя оплачивать взносы на капитальный ремонт.